Notre
dernière revue Matari'i (2016-2017)
consacrée aux
nourritures du fenua
Nous sommes heureux de vous présenter
un nouveau numéro de
Matari’i consacré aux nourritures du fenua. En effet,
nous aborderons dans ce n°54/57 le fruit de l’arbre à pain,
la noix de coco et la canne à sucre de Polynésie. Cinq
rubriques vous sont proposées cette année.
Dans la rubrique ethnolinguistique, nous vous présenterons
un article d’Edgar Tetahiotupa, « La légende du cocotier »,
où l’auteur relate les diverses versions de la légende et
ouvre une discussion originale à propos de l’origine du mot
« tuna ». D’autre part, Jean-Claude Teriierooiterai, dans
son article sur « le mei ou 'uru », nous
explique l’intérêt porté par les Anglais, lors des premiers
contacts, à l’arbre à pain sans qui les Polynésiens
n'auraient sans doute pas pu construire leurs grandes
pirogues doubles et n'auraient pas pu tenir en mer pendant
la durée de leurs longs voyages à la découverte des îles du
Pacifique. Enfin, Lorena Bettocchi fait une étude succincte
de la proto-écriture rongo-rongo et dévoile la
douloureuse histoire du peuple rapanui qui a failli
disparaitre de la surface de la planète. Dans la rubrique
ethnobotanique, nous vous proposons un article de Marotea
Vitrac sur les différentes variétés de la canne à sucre qui
se sont diffusées à la suite des migrations polynésiennes,
tandis que Peva Levy nous révèlera les différentes variétés
du ‘uru, ses nuances de goûts, de couleurs et
les différentes façons de les préparer et de les cuire, sans
oublier d’évoquer les légendes qui lui sont rattachées. Dans
la rubrique ethnoarchéologique, les recherches de
l’archéologue Paul Niva se pencheront sur les origines
socio-religieuses et politico-économiques du complexe
Taputapuatea de Ra’iatea. Dans la rubrique
archéoastronomique, nous marcherons sur les pas de Maui, en
montrant la relation de ce héros avec l’orientation
astronomique du marae Nu’utere de la presqu’île.
Enfin, dans la rubrique ethnoastronomique, nous vous
livrerons deux articles : le premier sur les astres
pourvoyeurs de nourriture, en Asie du Sud-Est et en
Polynésie ; le second sur la question de l’existence d’une
astrologie polynésienne.
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